В преддверии новогодних праздников российским гражданам нет покоя – всех беспокоит лишь одно — будет ли дефолт в 2015 году. Далеко не все аналитики и экономисты прогнозируют хаос и разруху в стране. Многие стараются минимизировать панические настроения и дают заведомо ложные прогнозы. Однако, жители Российской федерации уже сделали свои выводы и толпами занимают очереди за бытовой техникой и продуктами первой необходимости.
Многие стараются успокоить жителей государства и заявляют о том, что ситуация на 2015 год кардинально отличается от кризисного движения 1998 года. Но, несмотря на новый уклад в РФ, дефолт мало чем будет отличаться от процессов прошлых лет.
По мнению экономистов, которое было опубликовано 10 декабря 2015 года, в ответ на вопрос: «Будет ли дефолт в 2015 году», сформировали мнение, согласно которому дефолт является необходимой мерой для восстановления курса национальной валюты России.
Некоторый жители Российской Федерации до сих пор не имеют ни малейшего представления о том, что такое дефолт рубля 2015.
Терминология
Для того, чтобы разобраться в кризисной ситуации, необходимо сформировать два основных понятия:
Кризисом принято называть переломный момент в деятельности государства (или компании), при котором классические средства достижения поставленных целей приходят в неадекватное состояние. В результате этого возникает неуправляемая, непредсказуемая ситуация, которую очень трудно прогнозировать. Кризисная ситуация в стране начинает проявлять скрытые политические конфликты и диспропорции. Самым ярким примером кризисной ситуации является революция (любого рода – экономическая, политическая, социологическая и так далее).
Дефолтом принято называть – полное или частичное невыполнение государственных долговых обязательств. То есть, прямую неоплату (или несвоевременную оплату) процентов по займу или самого долга. Дефолт может грозить не только государству, но и распространяться на компании или частные лица, которые не способны обслуживать свои долги.
Дефолт рубля в 2015 году, что будет с кредитами?
По мнению Стива Якобсона, который является главным экономистом Saxo Bank, результатом падения цены на нефтепродукты и полный отказ внешней финансовой поддержки Российской Федерации со стороны других государств, может стать заявление правительства России о дефолте страны. Как заявил Якобсон, «дефолт подарит возможность России заново построить будущее государства».
По заявлению Центробанка, российские банковские системы не станут выставлять ограничения на верхний предел стоимости потребительских кредитов вплоть до 1 июля 2015 года. Но уже с января 2015 года будут обнародованы следующие ставки кредитования: кредиты, выдающиеся в магазинах – от 7 до 55 процентов, автомобильное кредитование – от 3 до 32 процентов. На данный момент, учитывая рост ключевой ставки в 17 процентов, многие банковские системы открыто заявили, что намеренны поднять данные показатели в силу их неактуальности.
На данный момент среднерыночная процентная ставка равняется 2 процентам, однако в ближайшем будущем она может подскочить до 3,5 процентов. Сводка: в октябре текущего года ставка по вкладам от 181 дня до 365 дней равнялась 7,82 процента. Что касается вкладов свыше 365 дней – 8,15 процентов.
К сожалению, приходится делать преждевременные выводы о приближающимся дефолте. И на вопрос: «Ожидается ли дефолт в 2015» ответ очевиден – да, к сожалению, дефолт 2015 неизбежен. Россия практически на пороге рецессии, обвал национальной валюты не прекращается ни по отношению к американскому доллару, ни по отношению к евро.
По последним статистикам Saxo Bank, на 2014-2015 год, российские компании задолжали 134 миллиарда долларов по внешним долговым обязательствам перед Соединенными Штатами Америки. Не смотря НАТО, что денежные запасы Российской Федерации составляют около 400 миллиардов долларов США, они не смогут помочь реанимировать государство окончательно, а лишь покроют мелкие расходы страны. Попытка начала экономической системы с нуля, видимо, является единственным способом России продолжить свое существование и движение в мировой экономике.
В результате того, что Россия столкнулась с противостоянием некоторых государств и европейскими санкциями, рейтинговые позиции государства в мировом экономическом кризисе падают с каждым днем. Именно поэтому многие вкладчики стараются забрать свои накопления из РФ и перевести их в более надежные государств. И этом можно понять. Вокруг страны шумят очень опасные призывы, провоцирующие рейтинговые мировые компании понижать позиции Российской Федерации.
По мнению Евгения Надоршина, главного экономиста АФК «Система» , резервного бюджета стране может не хватить для выплаты долговых обязательств и вплоть до 2018 года страна будет находиться в упадке.
Добавить комментарий