Силуанов о курсе рубля: прогнозы на 2025 год и влияние санкций

В последнее время курс рубля привлекает много внимания, и это неудивительно. Министр финансов Антон Силуанов недавно заявил, что в бюджет на 2025 год закладывался более крепкий курс рубля, чем текущий. По его словам, в Минфине надеются, что рубль вернется к прогнозным значениям — около 96–97 рублей за доллар. Это заявление прозвучало на инвестиционном форуме ВТБ «Россия зовет!», и я, честно говоря, задумался: а насколько вообще реалистичны такие ожидания?

В законе о бюджете, подписанном президентом, на 2025 год заложен курс доллара в среднем на уровне 96,5 рублей. Для сравнения: сейчас официальный курс Центробанка находится на уровне 104 рублей, а в конце ноября доллар достигал и вовсе 109,6 рублей. Санкции, введенные в ноябре, серьезно потрясли курс — Газпромбанк, ключевой финансовый игрок, попал под блокирующие санкции США, что усложнило расчеты с недружественными странами. В какой-то момент курс доллара на международном рынке форекс даже превышал 114 рублей.

Затем рубль слегка укрепился, опустившись к отметке в 100 рублей. Этому способствовали действия Центрального банка — они приостановили покупку валюты по бюджетному правилу, да и заявления властей, похоже, сыграли роль. Президент Путин, например, заверил, что ситуация под контролем и причин для паники нет. Министр экономики Максим Решетников также высказался в том духе, что курс вернется к «фундаментальным значениям», когда рынок успокоится. Звучит оптимистично, но вопрос: а что, если рынок не успокоится?

Силуанов в своем интервью указал, что на бюджет влияет множество факторов, включая санкции. Он заверил, что все обязательства будут выполнены, но добавил, что уровень сбалансированности бюджета станет понятен только в следующем году. Интересно, как именно это отразится на нашей экономике, ведь при ослаблении рубля бюджет получает больше доходов от экспорта нефти и газа, но одновременно растут инфляция и бюджетные расходы, например, на обслуживание госдолга.

Меня, если честно, настораживает эта ситуация. Да, для бюджета слабый рубль имеет определенные плюсы, но для нас, обычных людей, это значит рост цен и снижение покупательной способности. Центробанк оценивает, что ослабление рубля на 10% добавляет к инфляции примерно 0,5–0,6%. Это небольшие цифры на первый взгляд, но в реальности они ощущаются очень даже сильно.

Еще один момент: Силуанов назвал бюджет на 2025 год «жестким и качественным». Звучит красиво, но на деле это значит, что будут урезаны расходы, а ЦБ получит больше возможностей для маневра в денежно-кредитной политике. Справится ли наша экономика с таким подходом? Увидим, конечно, но лично у меня есть сомнения, насколько такая стратегия сможет эффективно справиться с текущими вызовами.

На мой взгляд, правительству предстоит нелегкая задача — удерживать баланс между выполнением бюджетных обязательств и борьбой с инфляцией. И хотя власти уверяют, что все под контролем, реальность показывает, что вызовы становятся все сложнее. Надеюсь, их прогнозы по укреплению рубля окажутся не только словами, но и реальными действиями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *