Ох, вы только вдумайтесь: в России курьеров и упаковщиков насчитывается уже миллионы, а ведь это в основном здоровые, физически крепкие люди, которые могли бы работать в более важных секторах экономики. Так считает Никита Кузнецов, глава департамента развития внутренней торговли Минпромторга, и я, честно говоря, не могу с ним не согласиться.
Во время круглого стола, посвященного цифровым платформам, он прямо заявил, что сервисы доставки буквально «оттягивают» трудовые ресурсы. Полтора миллиона курьеров и еще полмиллиона упаковщиков — это огромная армия работников, которая, как оказалось, отучила многих из нас даже по магазинам ходить. А ведь сами эти сервисы, по его словам, зачастую убыточны и выживают только благодаря дотациям. И вот тут возникает вопрос: а можем ли мы, как экономика, позволить себе такое?
Посмотрите на цифры: почти половина промышленных предприятий жалуется на нехватку кадров. Это рекорд за всю историю опросов с 1996 года. При этом курьеры в Москве получают 120–150 тысяч рублей в месяц — больше, чем профессор университета. Как это вообще возможно? И где справедливость?
Если так пойдет дальше, то, по мнению Кузнецова, некоторые сектора экономики могут стать нерентабельными. А ведь производство — это основа богатства страны. То есть вместо того, чтобы развивать промышленность, мы наблюдаем, как ресурсы утекают в доставку, которая еще и платит меньше налогов благодаря самозанятым. А это значит, что в будущем могут возникнуть проблемы с пенсиями.
С другой стороны, нельзя игнорировать и плюсы. Как отметил Ярослав Кузьминов из НИУ ВШЭ, цифровые платформы предоставляют миллионам людей дополнительный заработок. Для кого-то это возможность улучшить свое благосостояние, подработать на гибких условиях. Да, это удобно и выгодно, но где же золотая середина?
Лично мне кажется, что вся эта ситуация — как палка о двух концах. С одной стороны, сервисы доставки действительно помогают людям, создают рабочие места и удобства. С другой — очевидно, что они забирают ресурсы, которые нужны в более стратегически важных сферах. А вы как думаете? Может, пора уже как-то навести порядок в этом вопросе?
Добавить комментарий