Не смотря на всех публикации экономистов и ведущих аналитиков экономической ситуации на мировом и российском рынке, кризис 2015 неизбежен как для России, так и для многих других государств. Кризис в 2015 году заставит многие страны прибегнуть к их резервным финансовым запасам, в то время, когда некоторые государство будут уверенно доминировать на мировой арене. Для того, чтобы начать разбираться в экономической ситуации, необходимо дать определение понятию «кризис» или «кризисная ситуация».
Терминология
Кризис – переворот или переходное состояние государства, компании или частного лица, в ходе которого имеющиеся средства, которые позволяют достигать поставленных целей, находятся в неадекватном состоянии и не позволяют вести нормальную (стандартно активную) деятельность. Вследствие этого образуется полностью неконтролируемая ситуация, которая приводит состояние «организации» (обобщим все единым словом) в упадок.
Кризис может рассматриваться с точки зрения реанимации «системы» или в виде обманного хода, но никогда не может быть спровоцирован целенаправленными действиями (естественно, если не преследуется цель намеренного разорения).
Кризис 2014-2015 — предпосылки
Естественно, за любыми последствиями стоят причины, и для того, чтобы проникнуть в суть происходящего в экономической жизни Российской Федерации, необходимо установить ряд предпосылок. По мнению аналитиков, причин для возникновения кризисной ситуации в государстве — огромное количество (по последним данным – 38, и их число растет). Однако, граждан интересуют только те проблемы, которые наиболее сильным образом оказали воздействие на экономику государства.
- Во-первых, реальный уровень инфляции стал гораздо выше, чем прогнозировалось экономистами.
- Во-вторых, бешенные скачки национальных валют не дают покоя ни главам государств, ни простым гражданам.
- В-третьих, падение стоимости нефтепродуктов ведет за собой падение национальной валюты России.
- В-четвертых, повсеместное сокращение работников вызывает большой приток уровня безработицы.
К сожалении, именно эти четыре фактора выводят гражданам Российской Федерации картину, аналогичную кризисному времени 1998 и 2008 годов. По словам некоторых известных экономистов, кризис 2015 года наступил в государстве еще в начале 2014.
Кроме того, что в 2014 году сыграли свои роли все предпосылки, на сегодняшний день экономическая ситуация в Российской Федерации усугубляется еще некоторыми показателями.
Что усугубляет кризис 2015 года
Военная конфликтная ситуация с Украиной требует огромных денежных вложений, и даже при защитном фонде в 400 миллиардов рублей, России не удастся «выйти и воды сухой». Украина являлась одним из крупных торговых партнеров РФ, а прекращение сотрудничества привело Россию к огромных убыткам.
Европейский союз и Соединенные Штаты Америки всеми силами (сплотившись) давят на Российскую Федерацию санкциями и травят Россию косвенными путями экономического характера: спад ценовой политики сырьевых рынком путем вывода инновационных нефтепродуктов, вывод инвестиций с помощью обмана и клеветы.
Еще одним фактором, который усугубляет кризисную ситуацию в России, является санкционное давление со стороны Европы. Заявление о том, что санкции никоем образом не влияют на экономику государства, заведомо ложные и пущены в массы для изоляции негатива и паники.
По последней статистике, банковские системы России обязаны погасить долговое обязательство, накопленное за 2014, в размере 250 миллиардов долларов США. И большая часть долгов из данной суммы принадлежит именно копаниям, которые относятся к государственной структуре и представляют собой федеральную собственность.
Ранее применялась реструктуризация долговых обязательств, то есть, другими словами, погашались лишь проценты, а основной долг переносился в новый договор, который позволял отсрочить выплаты. На сегодняшний день данная схема не сработает. Должники бросают все денежные накопления на то, чтобы погасить все долговые обязательства. Плюс ко всему давит тот факт, что займы брались в иностранных валютах, а отдавать их придется родным рублем ,да еще и в двойном размере.
Третьим важным фактором, который хитро влияет на экономическую систему Российской Федерации, является снижение потребительского спроса. В результате массовых сокращений и постоянного обвала рубля, многие граждане спешат спрятать свои сбережения «под матрасом» и даже несмотря на заявления о том, что потребительская способность за последние месяца резко подскочила в двойном размере, общая ситуация остается плачевной.
Естественно, что россияне мгновенно научились жить в кредит, это еще один показатель того, что потребительская способность находится на весьма низком уровне.
Добавить комментарий