Инфляция в России: почему прогнозы ЦБ оказались неверны?

Вы знаете, инфляция – это тема, которая волнует каждого из нас. Недавно советник главы Центробанка Кирилл Тремасов прямо заявил, что рост цен в 2024 году может оказаться выше, чем прогнозировали ранее. Он предполагает, что инфляция превысит 9%. И знаете что? Это его личное мнение, но звучит оно очень реалистично. Центробанк в своих прогнозах указывал цифру чуть выше 8%, но, похоже, реальность вносит свои коррективы.

Инфляция 2015

Тремасов объясняет, почему так вышло. Во-первых, рынок труда преподнес «сюрпризы». Рост зарплат и дефицит кадров – вот основные причины. Честно говоря, он признает, что такая жесткая ситуация на рынке труда стала неожиданностью даже для ЦБ.

Во-вторых, это бюджетная политика. Программы поддержки бизнеса, субсидирование кредитов – это, конечно, хорошо, но такие меры снижают эффективность повышения ключевой ставки. А ведь именно она – главный инструмент борьбы с инфляцией.

И, наконец, санкции. Это серьезный проинфляционный фактор. Даже сами платежи по внешнеторговым операциям стали дороже, что, конечно, сказывается на общей экономике.

Но что меня действительно поразило, так это заявление Тремасова о том, что для Центробанка «нет пика ключевой ставки». Она может быть повышена настолько, насколько потребуется для борьбы с инфляцией. И это явно не на один-два месяца.

При цене нефти $50 бюджет России теряет 3 триллиона рублей

На мой взгляд, Центробанк сейчас играет сложную партию. С одной стороны, нужно вернуть инфляцию к целевым 4%. С другой стороны, рост ключевой ставки до рекордных 21% уже ударил по кредитам, да и по многим предприятиям. А тут еще аналитики прогнозируют, что 20 декабря ставка может вырасти до 22–23%.

Что это значит для нас? Для простых людей – это продолжение роста цен и дорогие кредиты. Тремасов говорит, что к снижению ставки ЦБ сможет перейти не раньше второй половины 2025 года. А для этого надо, чтобы инфляция стабильно замедлялась хотя бы два-три квартала.

В общем, готовьтесь к тому, что политика жестких мер продлится еще долго. И я, если честно, не уверен, что все эти усилия быстро дадут результат. Но выбора у нас нет – инфляция действительно должна быть под контролем, иначе последствия могут быть куда хуже.

Что думаете вы? Может, есть какие-то альтернативные пути? Или это единственно правильный способ борьбы?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *