ЦБ оставит квартиры должникам по валютной ипотеки до 2016 года

Центробанк допустил возможность введения моратория на конфискацию имущества а должников по валютный ипотеки, в случае если взятая по ипотеки квартира, является единственным пригодным для проживания помещением.

ЦБ может разрешить должникам по валютной ипотеки оставаться в квартирах до 2016 года

Депутаты Госдумы внесли на рассмотрение поправки, призванные оставить валютных ипотечников с квартирами до 1 января 2016 года. Кроме того, народные избранники выступили с инициативой предоставить возможность валютным заёмщикам погашать кредит по курсу, который не превышает «115% верхней границы валютного коридора, установленного для валюты кредита Банком России и действовавшего на момент заключения кредитного договора».  В случае же если Центробанк не установил валютный коридор для валюты кредита, то курс должен составить «120% от действовавшего на момент заключения кредитного договора курса рубля к валюте кредита».

Регулятор сразу же ответил отказом по данной инициативе, пояснив, что при таком подходе российские банки будут нести колоссальные убытки.

Стоит отметить, что при конвертации валютной ипотеки по курсу на 1 октября 2014 года российские банки потеряют 65 миллиардов рублей. Тогда официальный курс доллара составлял 39,38 рублей, а евро 49,98 рублей.

Понравилась статья? Обязательно, поделитесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.