Кризис 1991

Кризис 1991 года имел своеобразную формовку предпосылок перемен государственного характера.

Сопровождавшиеся ростом сепаратизма и суверенитета, перераспределения полномочий власти от КПСС и законодательных органов СССР, к августу 1991 сформировали три основных направления политической деятельности, предводителями которых были абсолютно разные союзные и республиканские предводители.

Кризис 1991

Радикальное направление сепаратисткой линии предлагала немедленный роспуск СССР и самыми кратчайшими путями. Под главенством Горбачева умеренно-реформистское направление подразумевало работу с социально – экономическими реформами для единого государства, а также, видело плавную передачу власти от структур КПСС к государственным структурам.

Поддерживающие жесткую линию, пропагандировали любыми путями (в том числе и с помощью подчинения), спланировано воссоздать единое управление страной и сформировать ее окончательные границы, тем самым, поставив государство под тотальный контроль партийного руководства.

Кризис 1991 года и распад СССР

В момент кризисного захвата страны приверженцы сепаратизма провели так называемые «референдумы политической независимости» в некоторых республиках. Кроме этого, ими был совершен ряд шагов, которые вели к выходу из СССР.

Приверженцы умеренного движения проводили «референдумы сохранности» союза республик. Данный процесс затронул в тот момент от девяти до пятнадцати республик. Однако, от проведения подобного процесса были ограничены Прибалтика и Молдавия, Грузинские территории, Армения.

Несмотря на отказ некоторых республик принимать участие в референдуме, большинством голосов было принято решение сохранить СССР. Основываясь на полученных результатах и показателях, приверженцы умеренного движения делали предположения о подписании Союзного договора 20 августа 1991 года, который провозгласил бы Союз Суверенных Государств (ССГ). Но, несмотря на все догадки, днем 19 августа все СМИ объявили народу о формировании Государственного Комитета по ЧП. В данном заседании принимали участие девять представителей из числа хозяйственного и силового руководства СССР. Горбачев был отстранен по требованию ГКЧП, что объяснялось его болезненным состоянием. После этого в столицу и ряд других крупных объектов были введены войска.

Кризис 1991 года и распад СССР

В результате бездействия ГКЧП, противник перешел в контрнаступление, тем самым, спровоцировав ряд высказываний непризнания, в том числе и главой России – Борисом Ельциным. Руководство России поддерживали граждане, образовавшие «живое кольцо» вокруг резиденции Верховного Совета, где находился Борис Николаевич.

Штурм и последующий захват руководителей России был спровоцирован специальным подразделением КГБ СССР, однако письменный приказ члены ГЧКП подписывать отказались. А без приказа и нет действия.

В результате нескольких неверных решений и дальнейшего возвращения Горбачева в столицу, ГКЧП были арестованы (но впоследствии наступила амнистия), а заключение договора о ССГ сорвалось.

P.S.

Вполне понятные, но нерешительные действия членов ГКЧП окружены пристальным вниманием и на сегодняшний день. Множество несвязных и противоречащих друг с другом версий окутывают вовлеченность в данный политический раскол самого Горбачева. Однако, ни одна из версий не считается общепринятой по сей день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *