Как мы зависим от нефти

Накануне министр экономического развития России предположил, что скорее всего в следующем году ситуация с нефтью не улучшится. Более того, он считает, что ее стоимость может опуститься до 30 долларов за баррель. В том время, как российский бюджет рассчитан при цене 50 долларов за баррель…зависимость

Но после того, как сегодня стоимость нефти марки Brent опускалась до 35 долларов, кажется, что фантазии господина Улюкаева не так уж и далеки от реальности. Между тем, курс доллара сегодня остановился на 71 рубле, а евро поднимался до 78. Как-то незаметно для всех…

А вот финансисты из Bank of America (если кто не знает, это достаточно авторитетная финансовая организация) просчитали, что при текущих тенденциях зависимости рубля от нефти перспективы у российской валюты довольно плачевные.

Так, при цене нефти в 95 долларов за баррель и бюджете с трехпроцентным дефицитом, они просчитали, что курс доллара в 2016 году составит 94 рубля. Однако, чтобы сделать бюджет бездефицитным этот курс должен быть уже 140 рублей за американский доллар. Почему? Да потому что правительство компенсирует нехватку денег разницей курсов при продаже нефти. Чем меньше стоит нефть, тем выгоднее, чтобы доллар стоил больше.

А если сбудется прогноз Улюкаева, для исполнения бюджета на 2016 год потребуется, чтобы доллар стоил 168 рублей…

Сегодня каждому ясно, что наша жизнь сильно зависти от нефти. От этого пока никуда не деться. Хотелось бы, однако, чтобы она меньше зависела от доллара — пока не все импортное мы можем заменить…

Понравилась статья? Обязательно, поделитесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.